BNP AM

洞悉萬變 永續投資

乾淨能源Q2以來相對強勢

    在2020年以來因疫情因素導致供應鏈中斷、及今年初俄烏戰爭爆發後對能源、農產品等相關原物料供應短缺下,今年以來全球通膨狀況急速惡化,不論成熟、新興國家央行多以快速升息來控制物價上升,儘管市場估計下半年通膨狀況應有機會因高基期而逐步緩解,但當前物價揚升導致的終端需求減緩也使得市場開始擔憂經濟衰退發生的可能性,導致國際資金持續減碼風險性資產,第二季以來全球主要指數跌幅多超過雙位數(表一)。

    然而,在各國利多政策刺激下,乾淨能源類股表現明顯優於世界主流指數,第二季以來除了歐盟祭出3,000億歐元能源轉型計畫外,美國拜登政府也於近期持續豁免太陽能產品進口關稅,以期增加國內乾淨能源使用量。儘管當前俄烏戰爭使得部分歐洲國家延遲化石燃料發電機組使用年限,但此舉也使歐盟國家更加堅定擺脫外部能源依賴,估計對於乾淨能源的資本投入及使用將會更勝以往。

表一 : 乾淨能源領域股票本波段表現明顯優於主流指數

短期內可再生能源領域為多國政策刺激重點

    乾淨能源類別中包含多個子領域,例如太陽能、風力、氫能等屬於可再生能源領域;電氣化運輸工具則包含電動房車、皮卡、重型卡車、火車、航空器等;儲能設備範疇如家用電池、車輛用電池、大型儲能廠房設備等;增進能源使用效率等相關軟、硬體項目則多為科技類別。全球主要國家近年來在各個乾淨能源子領域多為同步發展,並未偏重特並項目,但在今年2月俄烏戰爭爆發後,歐洲地區天然氣供應出現短缺,加速了能源獨立進程,歐盟更於5/18宣布了3,000億歐元能源轉型計畫,其中可再生能源項目及氫氣基礎建設規劃金額便達1,130億歐元,佔整體支出比重達37.7%,而增加太陽能發電能力、規劃新建公共、商業建築屋頂型太陽能板、新增氫氣生產及相關授權法案以加速生產等皆為主要進行方向。

    無獨有偶,美國拜登政府在今年2月份豁免雙面太陽能板進口關稅後,6月初也豁免東南亞四國太陽能板進口關稅,7月初也同意取消與加拿大間太陽能產品進口關稅,雖然過去拜登政府提案的乾淨能源刺激政策尚未經國會通過,但由近期以來連續取消他國進口關稅觀察,美國正使用稅務減免方式增加乾淨能源使用規模,一方面減緩國內物價壓力,另一方面則降低太陽能產品使用成本。根據美國能源部於去年9月份提出的國家電網規劃,2020年太陽能僅佔美國電網結構3%,但估計至2035年太陽能比重將會上升至40%2050年更進一步上升至45%(圖一),成為最主要乾淨能源使用來源,因此預期今年底前仍會有更多關稅豁免議案提出。

圖一 : 美國電網結構進程

根據BloombergNEF估計,全球太陽能新增裝機容量自2020年起出現較明顯成長趨勢,估計至2024年前每年皆會有雙位數成長動能,而在進入相對成熟期的2025-2030年間,年複合成長率也約有5.7%的成長趨勢(圖二),在快速普及的終端消費應用上成長動能最為顯著。今年以來在乾淨能源各子領域上也以太陽能領域表現最為優異,第二季迄今太陽能ETF(TAN)僅修正3.2%,即便計算今年以來也僅修正5.1%,相較於一般大盤、科技、風力、電動車等領域多出現雙位數跌幅下,太陽能於上半年較受到市場資金青睞(表二)。

警語


法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (WWW.BNPPARIBAS-AM.TW) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。MKT-2022-0706

相關觀點

金融市場週報 2022.08.15
金融市場週報 2022.08.08
金融市場週報 2022.08.01
BNPPAM
法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,決定未來1年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。B級別手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於B級別每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並支付予管理公司或其委任之人。B級別於投資人持有滿3年後,於第一個月之20(遇假日順延)自動轉換為相同子基金無分銷費之相應「經典」級別,費用全免。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。