洞悉萬變 永續投資
Energy_transition_infographic_building_1440x300

乾淨能源主題-電動車市場分析 Part. 1

市場分析

 

拜登簽署行政命令 : 設定2030年電動車銷量佔比將達50%

目標

美國總統拜登於8/5宣布簽署關於強化美國在乾淨能源汽車領域領導地位的行政命令,設定美國於2030年電動車銷售比重目標需佔整體車輛銷售的50%,而同日美國三大汽車製造廠 : 通用、福特、Stellantis,及非美國汽車廠 : 大眾、BMW、Honda、Toyota、現代、Volvo也發表聲明支持拜登總統該項計畫,希望可於2030年前將電動車銷售比重提升至40-50%;此外,本份行政命令也制定了汽車新排放法規的執行時間表(表一),類似於歐盟正在執行的汽車排放新規,希冀以趨於嚴格的二氧化碳排放標準迫使傳統車廠轉型至電動車生產。

0817-1

全球電動車市場持續出現明顯成長

在政策支持、技術進步、城市空氣品質擔憂、及消費者意識抬頭等多項因素下,全球電動車銷售快速成長,2020年銷售量(房車)超過300萬台,較2019成長47%,市場估計2021年的電動車銷售量將上看440萬台,成長率估計為41.9%(圖一)在2020年新冠肺炎疫情影響下,全球2020年汽車銷售較去年衰退16%,但在各國政府政策支持下,電動車市場並未受此干擾,且有更多新型號電動車輛投入市場。

0817-2

由上圖各區域電動車銷售分布可觀察到全球動能多以中國及歐洲為主,中國在2017-2019年電動車銷售比重占全球皆達50%以上,但由於2020歐洲電動車銷售多了一倍,使得中國電動車銷售霸主地位被打破。

歐洲電動車於2020年銷售大幅增加的主要原因,在於較嚴格的車輛二氧化碳排放法規,歐盟於2020年所推出的環保法規中,要求所有車廠於新車生產時,每輛車每公里的二氧化碳排放標準為95公克以下,約當於燃油車24.4公里/每公升的油耗表現,但僅設定95%的新車為規範對象;但自2021年起,每輛車每公里95公克的碳排放目標將適用於所有車廠生產的新車,若違反其規定,每超過1公克將處以每輛車95歐元的罰款。

上述法規使得各家車廠紛紛轉型至電動車的生產及銷售,截至2020/Q4數據,歐洲電動車銷售滲透率已超過15%,且可觀察到2020年銷售佔比確實有急速攀升的現象(圖二)而歐盟車輛二氧化碳排放標準將於2025、2030年更加嚴格,目前設定目標是在2021-2030年再減少37.5%的碳排放量,但預期之後所減少的水準應會更大,以符合歐盟先前已經訂下的綠色協議、及2050年達碳中和的目標。

0817-3

技術進步為電動車銷售成長的最大推手

除了各國政府對於電動車的支持外(政策補貼+環保法規),終端消費者願意接受電動車作為燃油車輛的替代品最主要原因,在於技術進步下電動車電池價格已大幅降低,根據BloombergNEF統計,2020年鋰電池組的價格較2019年下降了13%, 更較2010年下降了88.5%(圖三)儘管在應用上存在顯著差異,但平均鋰電池組成本已降至137美元/每千瓦時,而鋰電池組的平均密度在過去10年間也以每年7%的速度向上成長。

儘管今年以來電池材料價格持續上漲,碳酸鋰、氫氧化鋰、鈷在今年第一季度分別上漲72%、47%、58%,但BloombergNEF仍估計2024年平均鋰電池組價格可以向下跌破100美元/每千瓦時;其餘技術包含車輛構造(電池到底盤)、更具效率的電池馬達、及更好的電動車元件整合等。

隨著電動車銷售量的上升、及電池組價格進一步下滑,有越來越多的政府已經制定了禁售燃油車時程,包含歐洲最大的汽車市場如法國及英國等,儘管這些目標時程距離現在仍有相當時間,但現階段最重要的討論重點在於,電動車整車製造價格何時仍夠和燃油車達到平價水準,這部分除了電池性能、能量密度、成本將佔重要比例外,其他如車輛製造過程、零組件等也將發揮部分作用。

此外,僅在今年第一季度便有四家汽車製造商宣布逐步停止銷售燃油車計畫,其中三家為全球性目標 : 1) Jaguar,2025年後只銷售電動車;2) Volvo設定2030年;3) General Motors則設定2035年;另Ford則設定區域性目標,2030年起只在歐洲銷售電動車,而Volkswagen也宣布2030年於歐洲銷售車種將有70%為電動車。

目前市場上多數同意電動車與燃油車達平價水準的時間將落於2020-2030年間,但確切時間將因車輛種類、地理區域、政府政策而有差異,此部份我們將於乾淨能源主題 — 電動車市場分析 Part. 2繼續探討。

0817-4

 

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一  Tel: (02) 7718-8188    (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。MKT-2021-0820

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。B級別手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於B級別每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並支付予管理公司或其委任之人。B級別於投資人持有滿3年後,於第一個月之20日(遇假日順延)自動轉換為相同子基金無分銷費之相應「經典」級別,費用全免。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。