洞悉萬變 永續投資
Energy_transition_infographic_building_1440x300

乾淨能源主題-電動車市場分析 Part. 2

市場分析

 

汽車整車主要製造成本仍取決於傳動系統

電動車與燃油車未來何者孰強的關鍵點,仍在終端零售價格是否可達到大眾普遍可接受的水準,因此現階段電動車的成本結構、及核心零組件成本趨勢將會是市場關注的焦點及潛在投資方向。在電動車市場分析Part.1中我們曾提到歐洲地區電動車銷售大幅增加,最主要的原因在於自2020年起趨於嚴格的車輛二氧化碳排放法規,而在2025、2030年法規標準加重下,歐洲地區電動車的銷售將會出現更強勁的成長動能。

然而,現行電動車平均製造成本仍高於傳統燃油車約1/3金額,對於各大車廠而言,消費者的可負擔性仍是相當重要的決策因素,因此在供應鏈配合、整體工業環境、製造基地、甚至到資本分布都是未來可能需要調整的方向,整體上來看,唯有當電動車製造成本較傳統燃油車具競爭力時,全球電動車銷售才較有機會比現在大幅增加。

下圖一為C級車型(歐洲汽車分類,屬小型房車)於各部件主要成本分布,可觀察到傳動系統依然是汽車整車成本最高的地方,而其中引擎及變速箱成本便占了整車約25%,對照到電動車成本結構,電池組便是其關鍵核心成本來源。除了傳動系統外,兩大車種在底盤及電路配線系統的成本結構也所有不同,其中包含懸吊、轉向、剎車系統、及車軸皆較為複雜,電動車於上述兩類的成本約較燃油車高出5~15%,特別是不在共同規格平台下的零組件。

0825-1

電動車電池組價格估計將進一步下滑

鋰鐵電池價格持續下滑,是支持電動車銷售快速成長的最大科技動力來源,我們於電動車市場分析Part.1已說明截至2020年,電池組每千瓦時成本為137美元,較2019年下降了13%,較2010年更降低了88.5%的成本 (電池組包含電池芯、電池模組、電池管理系統、線路包裝、及熱管理系統等)。在過去10年內,電池組價格一直是電動車最昂貴的單一零組件,2016年電池組佔美國中型電動車成本約50%,但如今成本比重已經接近30%,且持續下降中。

自2010年至2020年期間,電動車及儲能設備的鋰鐵電池需求成長超過264倍,Bloomberg新能源研究團隊所蒐集到的資料顯示,根據18%的學習率1估計2024年鋰鐵電池組價格將會降到每千瓦時92美元、2030年降進一步降至58美元、2035年則估計降至45美元(圖二)

根據Bloomberg的成本模型,可在2024年將成本降低至每千瓦時100美元的主要因素,在於1) 原物料成本、2) 電池能量密度增加、3) 產量增加、4) 報廢率降低等。儘管上述四項因素不一定會同時發生,但隨著技術進步、電池中原物料組成比例精進、電池模組效率提升等皆會使整體電池組價格逐步降低,進而有效降低電動車整車製造成本。

0825-2

電動車零售價格將與燃油車達平價水準

前面章節中我們呈現了車輛整車的成本結構、及成本比重最高的電池組價格趨勢,由於估計2030年電池組成本將較2020年下降近60%,因此可預期到電動車稅前售價將會快速下滑;此外,由於現階段大多數車廠的電動車生產並非使用主力生產平台,所以規模經濟尚未明顯展現,待2020年代中期後,電動車生產將會轉到主力生產線,屆時經濟規模將明顯帶出成本優勢,因此後期電動車價格下降速度將會較2020年代前期更加快速。

根據前述成本模型推算,預計電動車及燃油車將於2026年達到稅前平價水準(C級車型為例)(圖三),儘管燃油車製造成本已無太大變化,但由於歐洲已制定較嚴格的汽車二氧化碳排放法規,且2025年、2030年將會進一步加重法規標準,而美國總統拜登日前所簽署的行政命令中,也規劃要提升美國汽車排放法規標準,因此可預見未來燃油車的傳動系統成本將會明顯增加,主要來自於更精密的噴射系統、渦輪增壓器、及更複雜的排氣系統,估計內燃機引擎成本將每年增加1.0-2.5%。至2030年,電動車直接製造成本將至少下降50%,其中3/4是因為電池,其他部分成本下滑則是功率密度更高的電動馬達,及更便宜的電子零組件。

0825-3

電動車已是市場趨勢,為乾淨能源市場中不可或缺的重要組合

目前全球主要政府無不推行乾淨能源車輛,且全球各大企業也積極參與電動車市場,不論上游電池材料、中游車輛動力系統、下游車輛組裝等皆是龐大商機,包含眾多台灣企業也積極參與其中。Bloomberg電動車指數可觀察到,自2020年以來已大漲174%,而今年以來也有超過20%的漲幅(圖四),可見電動車領域確實已成為金融市場認可的投資趨勢潮流。

0825-4

法巴能源轉型股票基金(基金之配息可能來自於本金)投資團隊持續以其3D投資策略自豪,其中第一個D為減少碳排放(DECARBONISATION),主要目標再生能源生產,包含太陽能、風力、氫燃料等類別;第二個D為數位化(DIGITALISATION),包含環境相關科技、能源效率增進、綠能相關原材料等;第三個D為分散化(DECENTRALISING),包含智慧電網基礎建設、多元化運輸工具等,透過上述3D策略來參與全球90兆美元2的乾淨能源商機,而其中電動車布局便落於分散化(DECENTRALISING)的投資範疇中。

目前本基金投資組合仍維持較高比重於再生能源生產類別,但在電動車市場蓬勃發展的趨勢下,我們也增加投資比重至約30.4%於分散化領域中(圖五),且在美國、加拿大、中國等主要國家中皆有佈局電動車類股。由於全球主要國家多數設定碳中和目標為2050年,因此可定調這是一個長期大趨勢所在,且於2016年所簽署的巴黎氣候協議 《The Paris Agreement已訂定每輪檢視期為5年,所以不需擔心這麼長期的協議會流於形式,去年2020年的第一次檢視期便大力驅動了乾淨能源市場有優異表現,在各國政府相互監督的過程中,我們相信市場資金將會持續布局乾淨能源相關股票,且在各領域技術進步的挹注下,成本持續下滑的趨勢將會快速擴大終端消費者需求,進而對乾淨能源股票形成更大的助漲力道。

0825-5

 

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一  Tel: (02) 7718-8188    (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。B級別手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於B級別每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並支付予管理公司或其委任之人。B級別於投資人持有滿3年後,於第一個月之20日(遇假日順延)自動轉換為相同子基金無分銷費之相應「經典」級別,費用全免。MKT-2021-0827

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。B級別手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於B級別每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並支付予管理公司或其委任之人。B級別於投資人持有滿3年後,於第一個月之20日(遇假日順延)自動轉換為相同子基金無分銷費之相應「經典」級別,費用全免。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。