攜 手 變     通 世 界
Fund_search_1430x300
  • Home
  • 金融市場短評 – 2020.02.26

金融市場短評 – 2020.02.26

市場分析

 

金融市場動態

近兩日因新冠肺炎(COVID-19)於國際間(除中國外)的確診案例有增加趨勢,使得國際股市於週一、週二出現較大跌勢,S&P500指數共下跌6.28%、道瓊歐洲指數下跌6.00%、MSCI新興市場指數下跌3.65%、布蘭特原油則下跌6.99%;而避險資產中的美國10年債殖利率則由1.472%下降至1.351%。

市場擔憂新冠肺炎疫情可能快速傳播

    近兩日全球各地(除中國外)新冠肺炎確診數快速上升(圖一),使得各國開始擔憂疫情是否會如流行病快速散播,導致美股連續兩日出現3%以上的跌幅,並重挫全球股市的投資信心,我們於本週的金融市場週報(20200224)中便已提及,美股的Put-Call Ratio已來到過去相對低位,表示市場做多氣氛較濃,但黃金、美債卻顯示市場也有資金在避險,因此建議不要過於積極操作風險性資產。

然我們沒預期到這現象會這麼快重創金融市場,在全球股市因大跌而出現強烈的風險趨避心態下,我們卻在這兩天的恐慌中發現了市場投資機會。整體而言,我們仍建議布局美股、新興市場美元債、投資等級債不變。

0305-3

布局美股 à 技術面具支撐且進入超賣區 + 情緒面落入極度恐慌階段

    道瓊工業指數及S&P500指數於近兩日皆出現3%以上之跌幅,並跌破前波低點,由於風險趨避的情緒加重,加上美股已位處高位,加深了股市於近兩日的賣壓。然而,對於此現象我們認為不需要過於擔憂及恐慌,若從過去歷史經驗觀察,目前的市場位階及氛圍或許是另一個進場買點。

首先,以技術面的角度觀察,S&P500指數目前點位正好位於2019年初起漲以來的上升趨勢線支撐(圖二),在連續性下跌後,該點位應具有一定程度的意義;另一方面,S&P500指數的14RSI也已降到30以下的超賣區間,就過去走勢觀察,當美股進入超賣區後,多是當時恐慌震盪下的低檔區。因此就技術面的角度,我們認為在此點位應該站在買方,而不是賣方。

第二,我們由市場情緒的角度來觀察,恐懼貪婪指數(Fear & Greed Index)顯示目前市場處於極度恐慌階段,在風險趨避的心理下,多數人不計代價的拋售手中的風險性資產。然而,若我們將恐懼貪婪指數與S&P500指數相比則可觀察到一有趣現象,即在市場心理達到極度恐懼時也是股市相對低檔之時(圖三),儘管我們無法預期本波震盪會持續多久時間,但按過去經驗,這個時候應該是要分批佈局加碼的時刻。此外,這個現象也符合股神巴菲特的股市操作名言 : 「在別人恐懼時我要貪婪,在別人貪婪時我要恐懼。」

0305-4

另外我們也可由股市之跌幅來觀察是否適合進場,金融海嘯以來,S&P500指數若非遭遇特定重大利空,或出現可能影響全球金融體系的事件時,距當時最高點的跌幅應在10%已內較為合理(圖四),如今美股自高點下跌幅度約7.62%(截至2/25),就跌幅的水準觀察也已接近滿足點,於此時可開始分批布局美國股市。

0305-5

布局投資級債新興美元債 à 在風險趨避心理下,這兩類資產較不受市場震盪影響

    若是屬於較保守的投資人,在投資上我們建議布局較穩健的投資等級債、及新興市場美元債為主。近兩日股市的大跌已使多數資金進入債市避險,美國10年期公債殖利率截至截稿前已降至1.34%,因此直接受惠之標的即為投資等級債券;另一方面,新興市場債券也是另一項可著墨之標的,但需留意在市場震盪時,較建議布局新興市場美元債券,因該類債種於震盪時之表現仍相當穩健,且可收取較高的收益,新興市場當地貨幣債券於震盪時所遭受之負向影響較大(圖五)。整體而言,因無法預期本波負向震盪走勢何時結束,在保守投資人的資產配置上,建議以新興美元債及投資等級債為主。

0305-6

 

 

 

 

 

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 110台北市信義路五段7號71樓之一 TEL: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本公司境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。
法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。
基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場( 如香港) 掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。

基金配息之年化配息率計算公式為「每單位配息金額÷ 除息日前一日之淨值 x 一年配息次數 x 100%」,且年化配息率為估算值,以四捨五入法呈現。
股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,決定未來1 年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。

投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。