洞悉萬變 永續投資
diving_sea_water_biodiversity_1440x300

水資源市場投資機會 Part.4

市場分析

 

水資源危機竟然是全球公認的五大風險之一,怎麼回事?!

我們常於毎日的新聞報導中看到,某地區又出現軍事上衝突,如過去俄羅斯入侵克里米亞半島、北韓飛彈試射及恐嚇引發美國政府強硬言論反擊、或近期的中印軍隊於邊界上的對峙;或是部分地區居民長期生活在貧窮線之下,基本生活面臨困境等事件,讓我們這顆地球時常面臨重大風險。但是你知道嗎? 除了上述提及的事件外,我們一般日常所使用的「水資源」竟然也被權威機構認定為全球主要風險之一,讓我們來快速了解為何「水資源」也是危機之一。

世界經濟論壇(World Economic Forum)是一個以基金會形式成立的非營利組織,以每年所舉辦的達沃斯論壇(Davos Forum)而聞名於世,歷次論壇皆聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物參與,討論世界所面臨最緊迫的問題,並於每年皆列示出全球五大風險,提醒各國政府、及各領域專家必須正視這些問題,避免風險擴大後而影響國家實質運作,進而衍生出範圍更大的經濟風險。

而自2012年起,我們發現除了一般可於報章媒體所知悉的風險議題外,如財政危機(2012-2014)、氣候變遷(2013-2020)、大規模毀滅性武器(2015-2020)等,「水資源危機(Water Crisis)」竟然每年都出現於全球五大風險議題中(2012-2020)(圖一),顯示世界各國對於水資源議題的擔憂及重視。然而,世界經濟論壇並不會直接協助各國政府解決上述風險問題,而是要各國家在了解自身的困境後,提出最符合自身利益的方式來降低上述風險對實體經濟的影響。此外,儘管此論壇每年皆提出重大風險或危機項目,但對於投資市場而言,「危機就是轉機、轉機便可帶來商機」。

0713-1

天災頻傳提振水利系統投資需求

過去100年來的工業化進程使世界進步了許多,但也因工業化時代、世界人口暴增、全球終端消費需求增加等問題,全球二氧化碳排放量不斷增加,目前全球二氧化碳濃度已是工業化前的147%(圖二)、2020年全球氣溫也較工業化前上升1.02度(圖三),且是在最近40年才快速上升。也因上述問題日益嚴重,氣候異常現象也漸趨頻繁,以降雨為例,即已發現降雨強度增加,但降雨日數反而減少,旱災及澇災交替頻率更高,如過去台灣強降雨發生頻率增加,午後雷陣雨即會導致多地明顯淹水,或是近一年來降雨次數減少,水庫蓄水見底一度使台灣多數產業發生供水危機。

由於全球旱災及澇災等氣候異常發生頻率增加,而這些面向便是世界經濟論壇所要各國必須正視的議題,也因「水資源」是民生、產業、國防等面向中不可或缺的必要元素,且過多、過少都會對經濟產生實質衝擊,如何做到既有水源的處理、保存、淨化、再利用,以及新增用水來源等皆是世界趨勢方向,因此水務處理設備的升級、及水利工程設施的強化將會是各國政府的重點施政方針。

0713-2

法巴百利達水資源資金(配息之來源可能為本金)

不可或缺的藍金商機

    法巴水資源基金(配息之來源可能為本金)的投資策略便是圍繞水務基礎建設、水利公用事業、水務處理設備等三大範疇,除了切中前述所提及之各類議題外,全球景氣擴張後,各項工業及製造業產能增加的同時,廢水處理設備的需求量也將隨之提升,帶動水資源領域相關企業擁抱這龐大的商機。也因為上述因素,本基金於產業配置上多布局於工業、公用事業、原物料類股(圖四),其中景氣循環股的比重高達60%(工業+原物料),在當前全球疫苗接種比例快速上升下,經濟進一步開放將可強化景氣成長動能,本基金的布局配置非常適合現階段的總體環境。

0713-3

警語

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一  Tel: (02) 7718-8188    (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,決定未來1年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。投資人並可至法銀巴黎投顧網站(www.bnpparibas-am.tw)或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。MKT-2021-0717

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。B級別手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於B級別每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並支付予管理公司或其委任之人。B級別於投資人持有滿3年後,於第一個月之20日(遇假日順延)自動轉換為相同子基金無分銷費之相應「經典」級別,費用全免。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。