攜 手 變     通 世 界
BNP PARIBAS ASSET MANAGEMENT - Clients small med companies 1440x300
  • Home
  • 法巴能源轉型股票基金短評

法巴能源轉型股票基金短評

市場分析

 

近期市場評論

我們已正式進入技術性熊市(市場跌幅超過20%),我們確信技術上而言正陷入深度、但快速的衰退;然而,熊市將以衰退結束,就像其他任何危機一樣,我們將看到一個新週期的出現。由於受到新冠肺炎疫情的恐懼、油價崩跌及OPEC 會談的不確定性,市場拋售現象相當嚴重,近期的市場正經歷波動性、不確定性、及投降式拋售的高峰,市場隱含的EPS 成長率約衰退20-25%,並已反應在現在的股價上。
考慮導這一點,再加上全球前所未有的貨幣及財政政策刺激,我們相信對於中長期投資人而言將是另一次機會,在我們觀察的多數股票中,許多企業之股價已經下跌至2013-14 年以來未曾見過的水準,而這些企業正被經濟、監管法規、消費者及科技技術所支撐,主軸為在全球能源體系下,減少碳排放(Decarbonisation)、數位化(Digitalisation)、及分散化(Decentralisation)之主題。

近期部位調整

我們對於投資組合上調整非常主動,且對於投組中的持股具有高度信心,在投組中我們看到了最強的企業營運模式及資產負債表,而我們相信可以在2020 年剩餘及往後的時間裡,為我們的客戶提供最佳的風險調整後報酬。由於新冠肺炎對實體經濟已造成衝擊,我們出清了對於那些需要較長時間復原的股票部位,例如SolarEdge,Umicore 和Prysmian;並利用這些空間建立了更多核心部位持股,例如SunPower,Tesla,Hannon Armstrong,以及重新建立我們在2 月份賣出的股票部位,Enphase,現在的風險調整後報酬看來更具吸引力。

法巴能源轉型股票基金(基金之配息來源可能為本金)(原名為 : 法巴百利達全球能源股票基金)

在產業類股的報酬貢獻上,原物料及公用事業類股對於整體投資組合的正貢獻程度最大,而非必需消費及工業類股則是負報酬貢獻較大者。而就股票角度觀察,Umicore 是對整體投資組合報酬貢獻最大者,即使近期疫情大流行會對短期營運有負向影響,但該公司仍可受益於穩健的營收成長前景、高度進入障礙、及電池回收及相關材料生產等科技技術。
而SunRun 是最大負報酬貢獻者,投資人擔憂該公司對於住宅太陽能的融資模式,儘管我們認為這在市場上還沒有被很好地理解。在近期與該企業管理層的對話中,該公司對於強勁的需求及部署感到樂觀,並改善了現金流,也採取相關措施以減輕新冠肺炎疫情的潛在干擾。的確,SunRun 是分散式能源生產商中成長最快的公司之一,且為住宅太陽能領域的領導者,目前的市場佔有率僅有3%。

我們的結論

我們對近期新冠肺炎疫情、及總體市場觀點作出總結
(1) 衝擊 : 我們看不到類似2008 年因全球金融危機而引發的系統性危機,而是類似於911 事件的悲慘的重大外部事件,更深層但為暫時性衝擊。
(2) 經濟 : 我們預計會出現短暫的V 型衰退(GDP 連續下降兩個季度),然後在2020 年下半年出現復甦,並在2021 年將出現強勁的獲利成長(8-12%)。的確,股票回購已經接近拋售下的高點,這表明公司高層對經濟復甦具有信心,而市場本益比已經下滑25%,這比其他金融危機時期還高。
(3) 新冠肺炎 : 我們認為實際病例要比目前還高出許多,因此死亡率也要低得多,而治癒率則將完全取決於社會隔離措施,我們相信不論任何指標只要顯示歐洲病例數開始趨緩,特別是義大利,將會看到市場快速反彈。
(4) 風格輪替 : 低Beta 仍是目前最擁擠和最危險的,因此我們仍繼續偏好價格動能及成長模式,因為他們的低總經風險對於未來的表現有較佳的預兆。

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 110台北市信義路五段7號71樓之一 TEL: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本公司境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。
法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。
基金雖然主要投資於中國股市及在中國營運但於其他市場( 如香港) 掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。

基金配息之年化配息率計算公式為「每單位配息金額÷ 除息日前一日之淨值 x 一年配息次數 x 100%」,且年化配息率為估算值,以四捨五入法呈現。
股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點對比指標或投資組合之股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,每半年/一年決定未來半年/一年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。

投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。