攜 手 變     通 世 界
Green_Bonds_Scale_Building_People_ISR
  • Home
  • 法巴美國增長股票基金短評

法巴美國增長股票基金短評

市場分析

 

近期市場評論

過去一週股票市場仍維持偏多情緒,年初迄今的S&P500指數僅下跌10.5%(截至4/17)。與其產生極大對比的是,國際貨幣基金(IMF)上週二(4/14)發布《世界經濟展望》報告,並預測新冠肺炎的大流行導致了自大蕭條以來最嚴重的衰退,全球經濟成長率預計於今年下滑3.0%,其中成熟經濟體將下滑6%以上,這還是假設該病毒在下半前將消失。上週的初領失業救濟金人數下降至520萬人次,與之前的高點相比有所下降,然過去四週的總數仍達到2,200萬人次,與10多年前金融海嘯以來所創造的美國新增就業數相當,上週諮商局所公布的領先指標也見證了過去60年來最大跌幅,製造業、零售業及建築業方面的數據皆出現了本世代以來未曾見到的衰退。現階段達到這一點的速度可能使許多投資人相信,當本次大流行受到控制時,我們也可以以相同的速度走出這困境。

根據醫療保健專刊STAT News的報導,吉利德科學公司在抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)的臨床試驗中取得了突破,該藥物在治療冠狀病毒方面出現令人振奮的結果,使用該藥品治療的113例重症病患中,僅有2例死亡,儘管從這麼小的樣本數得到的任何結論都為時過早,但這樣的結果也給出樂觀的合理理由。上週美國確診新冠肺炎病例增加了22.6%,儘管在美國流行中心紐約取得了進展,但平坦曲線似乎還沒出現。

近期部位調整

    本基金於上週並未有任何交易。

 

本基金相對表現

    本基金在本次疫情爆發期間表現出色,非必需消費類股的選股、及減碼房地產類股是我們表現較佳的最大正貢獻因子,相反地,我們在工業及通訊服務產業的配置則拉低了本基金的相對表現。從股票角度觀察,亞馬遜(Amazon)、超微半導體(AMD)及聯合健康(UnitedHealth)是最大正貢獻股票,新冠肺炎病毒的大流行和相關的封鎖政策使消費者遠離了實體商店,並轉向線上賣家。

亞馬遜(Amazon)已將其龐大的物流通路轉移到優先重要物品上,並調整了其他業務以更好應對病毒導致的封鎖政策,其旗下的全食超市(Whole Foods)已經將其交貨產量提升了60%,但仍面臨強勁的需求;亞馬遜的網路服務業務也使公司在封鎖期間獲得了可觀的收益。而在此期間最大負貢獻者為Visa、Honeywell、New Relic,由於病毒的衝擊使消費者支出產生了不確定性,信用卡股票,例如Visa,受到的打擊尤其嚴重,Visa處理了網路支付交易的一部份,因此較低的支出會直接影響其收入,Visa純粹是一種付款處理程序,實際上並未與信用卡客戶有借貸關係,這也說明了為何在這一個族群中表現最佳的緣故。

 

我們的結論

    儘管新冠肺炎疫情在一些受災最嚴重的國家(如西班牙及義大利)開始放緩,但整體上於全球的傳播速度還在加快,對於因疫情而產生的經濟嚴峻後果,投資人越來越願意接受美國全面性貨幣及財政面的刺激效果,我們預計Q1的企業財報會非常令人失望,因為企業會相對負面地報告現有狀況及未來指引,根據美國銀行的數據,3月份只有30家企業提供業績指引,為過去20年有數據以來最低的一次,另根據Bloomberg報導,有超過50家企業取消了業績指引。

註 : 所提及個股僅為舉例說明,不為個股推薦

美國的財政應對措施至少有助於中低收入消費者的支出擔憂,此與貨幣刺激措施相輔相成,在緩解投資人的焦慮上起到很大的作用。「道德危險」這個概念在2008年全球金融危機期間引發強烈回響,但直到現在才開始引起人們的討論。而現階段清晰且明確的訊息是,美國決策者已準備好不惜一且代價積極緩解這場危機所帶來的經濟衝擊,對於某些產業而言,例如陷入危機的石油探勘及生產公司、郵輪公司、酒店等,這可能會是一項艱鉅的任務。有趣的是當全球27億勞工因封鎖政策影響,導致不佳的企企業獲利及經濟數據轟炸投資人、或是摩根大通預測未來兩年全球經濟產出將減少5兆美元下,市場情緒將會如何變化,到目前為止,投資人似乎願意跳過這些立即性的衝擊,並對未來復甦的速度感到樂觀。在過去美國下半年面臨衰退的100年間,股票市場有80%期間產生了正報酬,其中60%的時間還出現了雙位數漲幅,然有鑑於市場價格及經濟指標快速下滑,我們在經濟循環期間所面對的狀況可能比過去所暗示的還要遙遠。

警語

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一  Tel: (02) 7718-8188    (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。2020-0410

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 110台北市信義路五段7號71樓之一 TEL: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本公司境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。
法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。
基金雖然主要投資於中國股市及在中國營運但於其他市場( 如香港) 掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。

基金配息之年化配息率計算公式為「每單位配息金額÷ 除息日前一日之淨值 x 一年配息次數 x 100%」,且年化配息率為估算值,以四捨五入法呈現。
股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點對比指標或投資組合之股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,每半年/一年決定未來半年/一年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。

投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。