攜 手 變     通 世 界
INVESTMENT OUTLOOK 2021- INFOGRAPHIC- FR V2

法巴能源轉型股票基金 (基金之配息來源可能為本金)評論

市場分析

 

乾淨能源市場訊息更新

3月份的市場,也可以說是2021年的第一季,正好詮釋了曲線中下跌、走平的樣貌,資金的拋售及回流創造了一場風暴。這曲線的動向不僅僅是因為疫苗加速接種計畫,所導致COVID-19確診數的拉扯,另一方面近期新增病例數的增加也使市場對於重新開放交易(Re-opening Trade)打上一個問號。而固定收益市場也同樣專注於曲線變化,10年期名目國債殖利率由1.0%上升至1.75%時出現了劇烈揚升走勢,這是由於通膨預期上升、及美國經濟動能轉強下所引發,但現在已逐漸恢復正常。

上述因素使得類股輪動出現了重大變化,第一季度成長股的表現落後價值股約9.0%水準,那斯達克指數落後於其他主要指數的原因在於利率的敏感性,也確實看到資金加速流出科技類股票。iShares乾淨能源ETF於2021年宣布將對其成分股進行調整,在大幅增加成分股的預期下,全球資金配置再平衡對乾淨能源產業造成重大影響。

有鑑於環境解決方案領域存在較明顯的「成長」偏誤,且被認定對利率較具敏感性,對於基礎建設領域的企業也確實是如此,並相當容易受到iShares乾淨能源ETF的影響,這現象也是這場風暴中的其中一項因素。然而,「風平浪靜不會訓練出好水手」(a smooth sea never made a skilled sailor),我們非常確信這些事件不會影響我們對於環境解決方案的樂觀看法,目前也確實為投資人創造了相當獨特的切入點及投資機會,無論是首次布局或是增加現有投資部位皆然。

 投資組合現有狀況

今年第一季剛開始的時候,本基金現金部位一度接近10%,當時主要原因在於持續上揚的利率、及不論何種資產價格全面性上揚,我們團隊相當確信原物料價格將持續上漲,特別是原油價格,此將會進一步引發通膨預期,且在2020年的強勁上漲後,利率敏感性股票,也可以說是成長性類股將看到暫時休息的狀態。

另一方面,我們依然確信重新開放交易、及2021年企業盈餘可成長20-30%的現象可以支持金融市場。本基金投資組合在2月底及3月初已將現金陸續分配至核心持股部位,這些新增部位在先前的拋售中已達到中長期風險/報酬比相當誘人的水準。

 3月份前三大正貢獻及負貢獻股票

前三大正貢獻股票(括號內報酬率為對本基金正貢獻幅度)

  • 通用汽車(General Motors)(+0.58%)本基金核心持股之一,該公司的電氣化戰略為投資組合做出正向積極貢獻。
  • Purcycle Technologies(+0.21%)為一家將廢料轉化為再生聚丙烯的塑料回收公司,在取消SPAC後表現相對出色,且目前市場目標價也提高100%。
  • TPI Composites(+0.20%)受惠於美國積極的風力發電承諾,及良好的碳權交易價格,目前已突破每公噸當量40歐元。

前三大負貢獻股票(括號內報酬率為對本基金負貢獻幅度)

  • Plug Power(-1.28%),在KPMG進行標準性審查後,決定對售後租回會計科目採取不同的解釋方式,使該公司宣布將重新編製財報,儘管該行為並不會產生實質性影響或財務衝擊,我們也發現許多同業也曾經有類似重編財報的現象。
  • Fisker(-0.77%),為一電動車製造商,為世界上永續發展性最高的公司之一,在2月份快速上漲後,該公司允許部分股東透過PIPE交易模式出售其股票。
  • AppHarvest(-0.69%),為美國農業科技公司,其負向因素類似於前述因子。

 市場展望

*文中提及個股僅為說明,不為個股推薦

在近期的市場拋售之後,我們持續對環境解決方案領域進行布局,我們自2月份以來迄今持續為投資人更新乾淨能源市場概況及看法,包含iShares乾淨能源ETF再平衡事件、美國國債拍賣的影響性、碳權交易價格創新高及環境解決方案領域的定位,最後也討論了拜登基礎建設計畫及環境解決方案整體框架。短期內,在上述提及有關利率穩定、iShares ETF再平衡起到應有的作用、及在我們預期背景下,我們持續主張投資人可繼續配置於環境解決方案,我們也預期在4/22世界地球日上,拜登政府將釋出更多有關環境解決方案相關的訊息。

    儘管我們繼續認為隨著強勁盈餘成長及重新開放,市場於2021年間將表現良好,但我們也同時認為在當前指數水準下,包含成長、價值、動能、高品質等股市因子將出現積極的輪動現象,在此因子背景下,投資組合將配置較少比重於上述因子以減少曝險程度。雖然近期本基金表現落後於大盤,但之後我們可能可以見到增長回升,我們依然相信在總體市場擴張之下,環境主題股票可以和成長股輪動脫鉤、企業獲利及營運展望依然強健、消費需求及政策支持繼續對環境解決方案形成強而有力的支撐。

警語

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司   台北市110信義路五段7號71樓之一  Tel: (02) 7718-8188    (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。MKT-2021-0420

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 110台北市信義路五段7號71樓之一 TEL: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本公司境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。
法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。
基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場( 如香港) 掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。

基金配息之年化配息率計算公式為「每單位配息金額÷ 除息日前一日之淨值 x 一年配息次數 x 100%」,且年化配息率為估算值,以四捨五入法呈現。
股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,決定未來1 年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。

投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。