攜 手 變     通 世 界
etf-index-hausse-baisse
  • Home
  • 金融市場週報2020.11.16

金融市場週報2020.11.16

市場分析

 

上週金融市場動態

  • 第46屆美國總統大選已幾乎確認由拜登勝選,而上週一(11/9)更由輝瑞宣布其研發的COVID-19疫苗達到90%有效性,激勵全球金融市場大漲,過去因疫情而跌深之類股反彈幅度更大。MSCI世界指數及新興市場指數分別上漲2.40%及1.02%。
  • 因疫苗研發出現快速進展,市場預期未來能源需求將可回升,布蘭特原油上週大漲8.44%,黃金則因疫苗研發進展而大跌3.18%。
  • 輝瑞宣布其疫苗研發效果達90%,激勵全球投資情緒快速上揚,市場預期疫苗將可帶動經濟回升,使美元指數上漲0.57%;歐元漲多回落;日圓因避險情緒消退而出現較大跌勢。
  • 因市場情緒轉向風險愛好,高收益債及新興市場持續走揚,然投資等級債則因長債殖利率走揚而較無表現。

本週金融市場展望

1116-1

輝瑞疫苗研發有突破性進展,類股輪動明顯

  • 疫苗進展推升股市向上週一(11/9)輝瑞與德國生技公司BioNTech宣布,其合作研發的COVID-19疫苗有效性可達90%,激勵全球樂觀情緒快速揚升,尤其先前因疫情受害較深的能源股、金融股、航空股皆出現明顯漲勢;然而,疫苗研發對債券及黃金則形成負向影響。另市場估計FDA核准疫苗上市時間應會在2021年Q3前,因此未來任何疫苗進展訊息應可進一步推升金融市場向上。

1116-2

不確定性下降使全球市場偏向樂觀

  • 不確定性下降+疫苗進展皆使市場樂觀:自美國總統選舉當週迄今,因不確定性快速下降使資金再度回流風險性資產,且輝瑞宣布疫苗有效性達90%也使股、債市進一步漲升;以股市而言,成熟股市11月份以來表現略優於新興股市,而債市中則以新興當地貨幣債及全球高收益債表現較佳。此外,疫苗進展訊息對於美國小型股漲勢較為明確,歐洲地區則是大小型股皆出現較佳反應。

1116-3

全球資金於美國大選後再度回流股票型基金

  • 全球資金回流股票型基金:在大選結束不確定性下降、國會分治、輝瑞疫苗研發有效等多項利多刺激下,全球風險愛好情緒快速上升,美銀美林資金流向報告顯示截至11/11當週,股票基金共獲得445億美元資金淨流入,創歷史新高紀錄,其中325億美元流入美國;此外,高盛也統計過去歷次美國總統大選後,市場資金多回流股票型基金。由於短期內未有重大事件干擾,加上可預見之未來疫苗將可提振經濟活力,我們預期風險性資產將有進一步上揚空間。

1116-4

高盛大幅上修S&P500指數目標價

1116-5

美國赤字增加不利美元,然長期對新興市場有利

  • 美赤字增加將使美元長期走弱:疫情以來由於政府擴大刺激政策,加上經濟低迷導致稅收減少,使得財政赤字急速擴大,根據過去經驗,當赤字擴大時將不利美元走勢,且市場也估計至2021年底前美元指數將呈趨貶格局,此現象將有利新興市場。11月份以來美元走弱已使敏感性較高的俄羅斯及巴西股市快速走揚。

1116-6

美國風電裝機容量大幅超越過去水準

  • 美國風電裝機容量大幅成長:根據EIA最新報告預估,美國風力發電裝機容量到今年底止將超過23GW,大幅超越2006年以來任一年的裝機容量,也遠高於2012年的最高紀錄13.2GW。依據往年經驗,風機安裝通常在每年9-12月才會大幅增加(目前估計約有18.5GW將於該期間上線),在美國未來綠能政策越來越清晰的情況下,可再生能源的發展將逐年成長。

1116-7

4年內太陽能+風力裝機容量將超越燃煤及天然氣

  • 太陽能+風力裝容量大爆發根據IEA最新報告預估,太陽能及風力的累積裝機容量持續增加,預估2021年可再生能源的裝機容量可超越200GW,主要貢獻來源仍是中國、美國、歐盟地區;此外,IEA更估計在基本情境下,太陽能及風力的累積裝機容量將可於2023年及2024年分別超越天然氣及燃煤機組容量,若是在較佳情境預估下更可提早一年超越,顯見乾淨能源是勢在必行的超級趨勢(Mega Trend)。

1116-8

「能源轉型」現正熱映中

  • 能源轉型刻不容緩:在疫情衝擊之下,各國政府推出多項刺激政策,其中歐盟7,500億歐元復甦基金更是將1/3資金瞄準綠色產業鏈,希望藉此同時活絡經濟及擴大綠色經濟之規模效益,可觀察到市場資金自低檔以來持續著墨乾淨能源產業,並拋棄化石燃料等舊能源系統,S&P乾淨能源指數年初迄今已上漲83.5%,但同期間傳統能源指數則大44.3%顯見在政策推波助瀾下,乾淨能源已成為新一波市場投資趨勢。

 

更多相關訊息

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。MKT-2020-1108

On the same subject:

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 110台北市信義路五段7號71樓之一 TEL: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本公司境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。
法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。
基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場( 如香港) 掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。

基金配息之年化配息率計算公式為「每單位配息金額÷ 除息日前一日之淨值 x 一年配息次數 x 100%」,且年化配息率為估算值,以四捨五入法呈現。
股票型基金月配息係依基金投資組合於當年特定時間點之對比指標或投資組合股利率為決定基準,並參酌市場環境分析,決定未來1 年之配息金額,基金配息政策乃以避免過度侵蝕本金為目標。股票型基金之配息類股的配息來源可能為本金。

投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。